НОУ-ХАУ

ЕС: конец роуминга близок?

PDFПечатьE-mail

Внутри Европейского Союза может быть отменен роуминг при использовании мобильных систем связи. Проект соответствующего документа, названный «Пакет телеком», подготовлен Европейской Комиссией и представлен Европейскому Парламенту.

Ключевым стало положение, отменяющее дополнительную плату за телефонные звонки, СМС или иной обмен данными, которые осуществляются из-за границы с помощью мобильного телефона. Конкретные сроки пока не названы: сначала поговаривали о 2014 годе, но сейчас, видимо, остановятся на 2016 годе. Возможно, потребуются и другие технические меры, например, введение регулирования, предполагающего единый пункт входа звонка в систему мобильной связи в ЕС.

Брюссель давно начал борьбу с роумингом, который заметным образом бьет по кошелькам потребителей, становящихся все более мобильными. Это особенно актуально для тех, кто много ездит по работе, живет в небольшой стране или в приграничных районах, часто перемещаясь через границу, которая внутри ЕС совершенно открыта.

Первые меры в этом направлении были введены Европейской Комиссией в 2007 году, после того, как операторы мобильной связи остались глухими к призывам договориться о совместных нормах, самостоятельно ограничить чрезмерные тарифы на трансграничные коммуникации. Были введены ограничения внутри ЕС на дополнительную плату за звонки из другой страны. Позже это было распространено и на пересылаемые СМС. Операторов обязали информировать владельцев мобильных телефонов, когда они пересекли границу и попали в зону работы сетей другой страны. Появились ограничения на предоставление дорогостоящих интернет-услуг тем, кто оказался со своим мобильным в роуминге. После 2010 года были снижены цены на передачу по мобильному интернету одного мегабайта информации, потребителям, пересекшим национальную границу, предоставлено право выбора интернет-провайдера.

Целью этих мер было не только снижение расходов потребителей на этот вид услуг, но и побуждение операторов придумывать и предлагать новые услуги, адаптированные к изменившимся условиям, подтолкнуть к появлению новых компаний, специализирующихся на отдельных сегментах мобильного трансграничного бизнеса. Нельзя сказать, чтобы в этой области достигнут прорыв, хотя отдельные новинки на рынке появляются. Отдельные компании стали заключать партнерские соглашения с конкурентами по другую сторону границы. В некоторых странах начинается внедрение специальных сим-карт в автомобилях, которые через системы мобильной связи автоматически подавали бы сигнал соответствующим службам в случае аварии и поломки машины. Здесь речь идет уже о партнерстве мобильных операторов с автомобилестроителями… Вместе с тем, операторы констатируют снижение доходов от роуминга в общей структуре выручки. За 5 последних лет их доля сократилась в среднем с 35% до 20%.

Результатом этих мер стало снижение на 80% некогда астрономических счетов за пользование мобильной связью за границей. Теперь ставится задача вообще отменить роуминг внутри «двадцати восьми». Удастся ли этого добиться? Помимо политической воли необходимо решить ряд технических проблем. Например, как создать систему единого входа в ЕС для мобильной связи (примерно как шенгенская система – для въезда людей из-за пределов Союза)? Как обеспечить инвестиционную привлекательность отрасли для операторов, которые лишатся важного источника дохода?

Видимо, с этим связано вероятное откладывание сроков возможной отмены роуминга – с 2014 на 2016 год.

Светлана ФИРСОВА

№9(79), 2013