НОУ-ХАУ

И за воду тоже заплатите!

PDFПечатьE-mail

Германская телекомпания НДР, вещающая из приморского Гамбурга, сделала сюжет о том, как дельцы рыбной индустрии надувают потребителя. Прямо скажем, без особых затей, но, увы, весьма эффективно.

Возьмём одну из самых популярных у тамошних потребителей рыб – пангасиуса. Для наживы, филе глубокой заморозки безжалостно накачивают лимонной кислотой, чтобы в нём осталось больше воды. А потребитель потом платит за этот совершенно ненужный ему коктейль как за добротную рыбу. Причём составляет он ни много ни мало около 20% общего веса.

Прибывает эта рыбка из Вьетнама или Таиланда, где обретается в искусственных прудах и рисовых чеках, равно как и в естественных условиях. Разделывают и замораживают её, судя по всему, в основном там же. А расплачиваются за весь мухлеж потребители из стран Европейского Союза, которых угораздило полюбить заморскую диковинку.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№3(53), 2011