НОУ-ХАУ

Клоны в тарелке?

Печать

Юридический вакуум способен создавать проблемы на ровном месте. С этим столкнулись сейчас европейские эксперты, изучая, какое именно мясо и молоко попадает в их тарелки, да и в тарелки остальных жителей стран ЕС.

Оказывается, туда могут попасть вырезки и ребрышки, рульки и антрекоты потомков клонированных животных.

Непосредственно клонированная овца или свинья на мясопереработку однозначно не попадет. Зато относительно их потомства такого запрета нет, хотя нет и уверенности в том, что это мясо не представляет угрозу здоровью человека. Просто пока проблема еще не изучена, и ученые не пришли к тому или иному выводу. Тем не менее, потомство клонов уже поступает в продовольственную цепочку со всеми вытекающими последствиями.

Проблема возникла летом 2010 года, когда в Шотландии были выявлены такие случаи. Европейский Парламент занялся проблемой, но пока конкретного результата не добился, и она осталась юридически не урегулированной. Запрещено использование в пищу клонированного скота, но про его потомство ничего не говорится. Поэтому на прилавки и столы поступают мясные и молочные продукты соответствующего происхождения, причем, его невозможно отследить даже при желании.

О каких объемах идет речь? Ответа на этот вопрос тоже нет. В Америке клонирование не запрещено. Итальянская газета «Стампа» приводит данные, согласно которым в конце 2008 года в США работали три компании, занимавшиеся клонированием быков, изготовив таким образом 600 голов. Вряд ли эти экземпляры попали в пищу: с учетом их себестоимости отбивные получились бы золотыми. Зато использование их материала для искусственного осеменения – выгодное занятие, а себестоимость их потомков уже нормальная.

Издание отмечает, что в ЕС 2,5% семенного материала крупного рогатого скота импортируется, в основном из США и Канады, только в 2010 году было ввезено около миллиона доз. Но и прямой импорт мяса тоже велик. Только в Италию было ввезено 18 миллионов тонн свежего и мороженого мяса из Бразилии, 9,3 миллиона из Аргентины, 1,3 миллиона из США. Сколько из него получено от потомков клонов?

Опросы населения показали, что 63% жителей стран ЕС не хотели бы есть такие мясные и молочные продукты, а 83% хотели бы иметь возможность узнать из этикеток происхождение продукта. Но пока им с этим придется подождать.

Светлана ФИРСОВА

№4(54), 2011