НОУ-ХАУ

Мировой рекордсмен живет в Германии

PDFПечатьE-mail

Этот человек никогда не забывает ни дней рождения, ни других памятных дат, не путает ничьих имен, не стирает из памяти лиц. Кроме того, 32-летний адвокат Зимон Райнхард за час может запомнить две тысячи цифр и выдать их без единой ошибки. На последних соревнованиях в Хайльбронне он остался вторым, но при этом умудрился побить два мировых рекорда: в «цифровом марафоне» – кто больше сохранит в памяти десятичных цифр – он дошел до 1400. Прежний рекорд превышен на 80 единиц. А в номинации «имена и лица» – соотнесении имен и портретных изображений – З.Райнхард «выбил» 173 пункта. Это на девять пунктов больше прежнего высшего достижения.

Как ему это удается? Благодаря следованию им самим разработанной методике. Он называет её «мысленной прогулкой». Скажем, каждому человеку в его голове соответствует определенная картинка. Затем он воображает себе объемный ежедневник сроком на год, как это и положено. Каждый день он мысленно проходит небольшой участок пути, на котором встречает эти картинки. Они всплывают, как напоминания на компьютерном экране, стоит ему только взглянуть «внутренним глазом» на это место. Разумеется, есть и люди, дни рождения которых он помнит без всяких мнемонических ухищрений, скажем, его матери.

Местом мысленных прогулок он избрал долину баварской реки Изар, поскольку живет поблизости. И в его памяти там всегда сияет доброе солнце. «Мне лучше запоминается, когда я вижу спокойный и приятный пейзаж», – говорит З.Райнхард. Он не разделяет мнения, что для таких целей больше подходят будоражащие воображение картинки с разными страстями-мордастями.

Тренировки занимают у него немало времени, но все же не столько, сколько у его китайского конкурента, выигравшего чемпионат. Скажем, китайского чемпиона мира по спортивному запоминанию – наверное, так надо именовать эту новую дисциплину – доброе государство освободило от всех других обязанностей. Только знай сиди да развивай память. А З.Райнхарду приходится, как и всем прочим, добывать себе хлеб насущный собственным трудом. И тренироваться он может только вечером, после работы.

На вопрос журналиста, бывает ли в мозгу что-то вроде отключения электроэнергии или сильного падения напряжения, рекордсмен мира отвечает: «В плохие дни бывает так, что ассоциативная цепочка рвется. Это и приводит к «блэк-ауту», от которого ничего уже не помогает. Со мной такого пока, слава богу, не случалось. Моя метода довольно громоздкая, но она функционирует даже тогда, когда я устаю или нервничаю».

Способности к запоминанию имен у него были всегда. Еще ребенком он удивлял этим своих родителей, когда, сидя у телевизора, называл имена показанных там незнакомых им людей. Этот раздел его памяти работает без всяких ухищрений: посмотрел на лицо – вспомнил имя. Похожим образом он запоминает и карты – тоже одна из дисциплин, в которой состязаются «люди-компьютеры». В этом виде З.Райнхард тоже является обладателем мирового рекорда. Задача такая: колоду из 52 листов раскладывают на столе, он запоминает местоположение карт и потом раскладывает другую – специально подобранную – колоду в том же порядке. Его лучший результат – 21 секунда.

В быту его уникальные способности порой находят применение. Для того чтобы запомнить телефон – обычный десятизначный номер мобильника – З.Райнхарду достаточно одного взгляда. И больше он его уже не забудет никогда.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№7-8(68), 2012