ПРИВЫЧКИ И НРАВЫ

На дороге всякое случается…

PDFПечатьE-mail

Говорят: милые бранятся – только тешатся. Вот и пара из германского города Билефельда решила потешиться, избрав местом для этого автомобиль. Свара была затеяна прямо на дороге, а когда её накал достиг максимума, оба оппонента решили, что не осталось ничего иного, как хлопнуть дверью. Это они и проделали – практически одновременно. Причем, тот из них, кто сидел за рулем, не позаботился даже выключить двигатель. Стоит отметить, что авто при этом находилось в средней полосе трехполосной дороги, где и пребывало, пока бдительные водители других машин не вызвали полицию, уведшую его на ближайшую стоянку.

Владелец машины объявился в полиции только к вечеру, поскольку пребывал в счастливой уверенности, что о машине позаботится его спутница жизни. А она сочла это его прямой обязанностью и не морочила себе голову тем, что произошло с брошенным автомобилем. Тем не менее, стараниями полиции все обошлось без происшествий.

До беды, слава богу, не довела никого и поездка, которую совершил на бабушкиной машине предприимчивый 15-летний житель Дюссельдорфа. Приехав погостить к пожилой родственнице в Дуйсбург, он отправился покататься с двумя приятелями – 15 и 17 лет от роду. И не придумал ничего умнее, чем, от души нажав на газ, разогнать машину до 150 километров в час. Причем там, где движение было ограничено 80-ю километрами! Немудрено, что полиции пришлось прекратить это безобразие.

Юный лихач поначалу пытался отбрехаться от стражей порядка, уверяя, что он-де уже совершеннолетний. Но был быстро выведен на чистую воду. В итоге по всей строгости закона придется отвечать и самому горе-водителю, и его бабушке – как владелице транспортного средства, допустившей его противоправную эксплуатацию. И поделом им обоим!

А вот автолюбителя из Люксембурга здорово подвела забывчивость. Он поставил свой «Ситроен BX» 1990 года выпуска на подземную стоянку и на пять лет забыл о нем. Или сделал вид, что забыл.

Но владелец стоянки на память не жалуется и потому отлично помнит – и может документально подтвердить – когда именно это ныне плотно покрытое пылью транспортное средство «поселилось» в его паркхаусе. Нет, оно совершенно не мешает, пусть себе стоит и дальше, тем более, что долг владельца авто уже подобрался к 50 тысячам евро. А что вы хотите: по 26,90 в сутки – отдай и не греши! Правда, если хозяин захочет забрать свое сокровище, то ему могут пойти навстречу и пересчитать плату по щадящему варианту: годовой пропуск на эту парковку стоит 3 тысячи евро. Таким образом долг забывчивого водителя может снизиться на целых 35 тысяч евро.

Кстати, удалось ли кому-нибудь переплюнуть этот рекорд «проживания» на платной автостоянке?

Еще один своеобразный рекорд вождения установил 43-летний житель итальянского города Бари. Он был остановлен полицией в тот момент, когда на полном ходу держал в каждой руке по мобильнику. Для такого пустяка, как рулевое колесо, свободных конечностей у него не осталось.

Полиции виртуоз объяснил, что он как раз разговаривал с любимой женой, когда по второму телефону позвонила не менее любимая мама. Не имея сил прекратить разговор хотя бы с одной из них – попробовал бы он, ага! – водитель, видимо, вынужден был положиться на волю божью. Однако ссылки на всевышнего не помогли ему избежать штрафа в 152 евро.

Надо сказать, что подобная манера вождения, похоже, типична для некоторых жителей Апеннин. В мае прошлого года водитель римского автобуса был снят одним из пассажиров в тот момент, когда говорил по двум телефонам сразу, а баранку вертел локтями. Правда, пострадал он куда сильнее: его выгнали с работы.

Семейная пара из Латвии тоже продемонстрировала инновационное отношение к вождению автомобиля. Будучи в гостях у родителей на семейном празднике, папа с мамой набрались так, что за руль садиться не решились. Поэтому роль водителя была доверена одиннадцатилетнему сыну, на которого возложили задачу «не торопясь» проехать сто шестьдесят километров. Подумаешь, великое дело: ночью-то машин на шоссе меньше, чем днем, правда?

Надо отдать должное юному автолюбителю: полдороги он выдержал и, кто знает, может быть и довел бы начатое до конца, но вмешались зануды из полиции, решившие поинтересоваться: а что это машина едет по скоростной трассе столь неспешно, едва-едва выжимая 30 километров в час?

После знакомства с ситуацией стражам порядка оставалось только порадоваться, что любящие родители не попросили сесть за руль второго сына – четырехлетнего. Впрочем, возможно, и попросили бы, если бы он доставал до педалей…

Александр ВАРВАРИН

№1(62), 2012