НОУ-ХАУ

Преступник? Не пускать за руль!

PDFПечатьE-mail

Министр юстиции ФРГ Бригитте Цюприс предложила сделать универсальным наказанием для преступников, совершивших самые различные прегрешения перед законом – запрет на управление автомобилем. Дама-политик предполагает, что это чувствительно ударит по нарушителям. Эксперты и сотрудники полиции придерживаются другого мнения.

На сегодня тот, кто попался на недоплате налогов, может рассчитывать на три последствия. Первое: недоплаченное придется компенсировать, да еще с процентами. Второе: на нарушителя будет наложен штраф. А уж если утаенная сумма особенно велика, придется отправиться в тюрьму.

Так вот, госпожа министр размышляет на тему о том, нельзя ли дополнить этот перечень. Ее подчиненные сейчас думают, можно ли ввести в качестве так называемого главного штрафа запрет на управление авто.

Парламентская фракция ХДС/ХСС приветствовала такие намерения и, как не без иронии заметил ее правовой эксперт Юрген Геб, «была довольна тем, что социал-демократы, наконец, обдумывают наше древнее предложение». По мнению Ю.Геба, «наказание должно быть по-настоящему чувствительным, и особенно такая мера может дать хороший эффект применительно к молодым людям».

А что же говорят эксперты? Профсоюз полицейских высказал сомнения в действенности такого шага, поскольку служащих дорожной полиции становится все меньше и вероятность обнаружения тех, кто ездит без прав, также снижается.

№10(26), 2008