НОУ-ХАУ

В Берлине вручили премии лучшим изобретателям

PDFПечатьE-mail

Церемония награждения лауреатов Европейской премии изобретателям (European Inventor Award) прошла в Берлине.

Ее удостоились как отдельные архимеды, так и целые коллективы. Бельгийцы Кун Андрис и Жером Гийемон получили ее за лекарство от туберкулеза. Датский коллектив в составе Петера Хольме Йенсена, Кауса Хеликс-Нильсена и Даниель Келлер награждены за новый тип мембраны, обеспечивающей очистку воды с минимальными энергетическими затратами.

В категории «исследования» лауреатом стал британец Кристофер Тумазу. Он разработал методику проведения скоростного анализа ДНК, который позволяет провести эту работу всего за несколько минут, без длительных и сложных лабораторных процессов.

Среди награжденных оказались не только европейцы. Премии получили американец Чарльз Халл и японцы Масахиро Хаара и Такаюки Нагая.

Первый удостоился награды за изобретение оборудования для печатания предметов в 3D. Он рассказал, что идея пришла ему еще в 1983 году, но руководство компании, где он тогда работал, не проявило интереса. Правда, ему разрешили трудиться над этим в свободное время – по ночам и в выходные.

Японцы разработали систему, получившую название QR (Quick Response – «быстрый ответ») – своего рода штрих-код, позволяющий получать информацию через смартфоны или другие электронные устройства.

Большое внимание привлек награжденный по совокупности заслуг – «премия за карьеру». Это – 94-летний немец Артур Фишер. Еще в конце 1940-х годов он придумал механизм, синхронизирующий работу вспышки и затвора фотоаппарата. В 1958 году именно ему пришло в голову создать простейшее устройство, которое сегодня все знают как «дюбель». Он также отличился на ниве детских игрушек, в частности, конструкторов, и известная компания «Фишер» – его детище. Всего на его счету – около тысячи изобретений.

«Я всю жизнь радовался, делая то, что мне интересно, имея в качестве лаборатории стол, сверло и другие простые инструменты», – признался растроганный ветеран при получении приза.

Светлана ФИРСОВА

№6(88), 2014