НОУ-ХАУ

Винодельческих стран не послушались

PDFПечатьE-mail

Европейский Парламент дал согласие на очередную реформу винодельческого сектора в Европе, прислушавшись к аргументам более северных стран, и отклонив предложения основных винодельческих регионов континента, имеющих выход к Средиземному морю.

Отныне виноделы, виноградники которых не находятся на юге, будут иметь право добавлять сахар в производимое вино, если сезон выдался не слишком солнечным и виноград не накопил достаточной сахаристости. Именно таким образом им разрешается обеспечивать необходимое содержание алкоголя, но при этом они не обязаны указывать на этикетке, что достигнуто это подсахариванием.

Южным странам это не разрешается, но они могут по-прежнему прибегать к добавлению в вино виноградного сусла в недостаточно солнечные годы. Тем самым основные страны-производители вина оказываются в менее выгодном положении, поскольку сусло стоит в три раза дороже сахара.

Южане вообще выступали против каких-либо добавок, а Европейская Комиссия предлагала разрешить северянам использовать сахар, а средиземноморцам – запретить сусло.

№1(18), 2008